江西省残疾人福利基金会官方网站
首页 | 关于我们 | 新闻动态 | 媒体关注 | 公益项目 | 爱心捐赠 | 政策法规 | 信息披露 | 在线捐赠
媒体关注位置:首页 >> 媒体关注 > > 内容
公益时报:评估显示:“阳光伴我行”项目已形成独特价值和社会意义
来源:中国残疾人福利基金会 作者:未知 时间:2020-04-28 浏览字号:[ ]

一个坚持十年的公益项目可以取得怎样的成就?

当日,北京七悦社会公益服务中心正式发布了受中国残疾人福利基金会委托实施撰写的《“阳光伴我行”公益项目评估报告》。

《评估报告》认为,在物资捐赠的基础上,“阳光伴我行”项目不断叠加成长,朝着社会服务、领域变革和创新方面积累发展,同时促进了残基会系统的社会化转型。

北京七悦社会公益服务中心主任卢玮静发布《“阳光伴我行”公益项目评估报告》

从散财式慈善到流程化公共服务

《评估报告》认为,总体来说,公益项目大体可以分为五个层级:散财式慈善、流程化公共服务、社会服务、公共治理和社会创新与变革。

通过对“阳光伴我行”项目十年发展历程的梳理,《评估报告》认为,明门慈善项目缘起于最为原始和纯粹的发心——让中国的脑瘫孩子能够有机会和国外孩子一样用得上质量好的定制轮椅。项目一开始探索期,是典型的“散财式慈善”类别的项目。

在流程化公共服务基础上,项目还有了新的延伸和拓展。拓展之一是社会服务,其中包括地方基金会叠加服务和通过慈善基金从物资到社会服务。明门慈善基金设立后实施了多个助残公益项目。地方执行机构不仅延伸拓展了更多对残疾家庭的关怀与支持,还开始进行社会化转型。拓展之二:社会创新与变革。项目对于社会结构的改变与创新方面也做了两个方面上的拓展:体系社会化转型和基金会与草根组织合作。包括资助草根社会组织,通过配捐的方式整合企业资源、吸纳20多个助残社会组织共同参与99公益日等。

患儿与家长进行“听觉口语法”培训

“这种变革对于当前格局下的官办公益机构转型具有重要的价值。”卢玮静强调。

具备独特价值与社会意义

第一,项目基于需求而形成针对性、全流程的物资捐赠体系,成为典型示范。

项目经历了从分配制到需求报送制的转变,力图自下而上地形成需求再进行匹配,不断追求捐赠物资中的供需匹配,整个残基会系统的积极性都被调动起来。“我们会通过电话、工作群通知、发文等多种方式让各市县区残联进行需求调研。”江西省残疾人福利基金会副理事长郭红表示。

中国残基会还研究制作了“项目年度工作包”,从受助儿童信息、资助协议、物资签收、中期检查、年度总结到受助人反馈评价步步留痕,保证了项目执行的规范、透明。

该项目并不是一蹴而就的,而是从一个企业家最为朴素的慈善愿望出发,从一开始的1700多辆轮椅到现在每年近10000辆的轮椅在全国范围内规模化递送,具有很强的生长性。

“脑瘫儿童康复计划”资助的孩子正在进行康复治疗

第三,通过项目的激活带动,助力残基会体系的社会化和专业化发展转型。

第四,项目具有联动多元主体,形成政社合作、协同治理的发展潜力。

以轮椅捐赠为支点发起的脑瘫儿童滋养计划就是如此。2017年5月,中国残基会和晨光脑瘫儿童康复机构合作上线行走捐,开启了步数捐赠和小额捐赠的大门。成为轮椅递送项目的有效补充,也是互联网公益的初步探索

自2018年起,在中国残基会的推动下,明门集团每年还拿出50万元非定向支持作为99公益日的配捐。截止2019年,项目共计支持了21家公益机构,23个公益项目。99公益日进一步打开了中国残基会作为社会化公益的枢纽平台,成为未来发展的重要方向之一

未来将更加契合残障儿童的需求

未来项目应如何发展?《评估报告》提出了专业的建议:

中国残基会已经做了积极的探索,其中需求上报制便是一种社会化的选择机制,并不是把捐赠当作一项任务下派,而是地方基于实际需要进行选择性上报。在此基础上,中国残基会可以进一步激活这套选择机制和其中的地方活力。

第二,发挥平台作用,挖掘体制内激活和体制外合作的发展潜力。

其次,将项目真正从流程化公共服务升级到对脑瘫儿童服务领域的系统支持。可能的内容包括组织扶持、能力建设支持、模式梳理、项目支持、联合筹款等。

第三,强化项目执行的细节管理。

来自浙江金华的罗书坚,用明门轮椅推着儿子已跑了35个马拉松

“有十年合作积累起来的经验和基础,有为残障孩子造福的共同理想和追求,有明门集团的一如既往的鼎力支持和帮助,有各地残疾人福利基金会和机构的积极参与,新一轮的阳光伴我行项目一定会做得更加扎实,更加契合残障儿童的需求。”王乃坤强调。

江西省残疾人福利基金会简介

江西省残疾人福利基金会成立于1986年,是经政府批准的公募基金会。多年来以弘扬人道,奉献爱心,全心全意为残疾人服务为宗旨。

以宣传残疾人事业,以建设理解、尊重、关心、帮助残疾人,鼓励残疾人自尊、自信、自强、自立……[查看全文]